Интервью главного технолога ООО «Челны-Бройлер» Рамиля Мухаметшина для журнала «Партнер»
На вопросы главного редактора
журнала «Партнер» Семена БОРЗЕНКО отвечает Рамиль МУХАМЕТШИН, заместитель
генерального директора по переработке — главный технолог ООО
— Рамиль Равилевич,
строить новые производственные мощности в период кризиса — шаг довольно смелый.
С какими планами компании связано это решение? Чем оно мотивировалось? Для
какой продукции предназначен?
— Новый мясоперерабатывающий комплекс будет выпускать более 300 наименований
продукции: колбасные изделия, деликатесы, рубленые полуфабрикаты, продукция в
маринаде. Планы по его строительству появились в компании достаточно давно и
связаны в первую очередь с максимальной загрузкой существующих производственных
мощностей. Уже сейчас имеющийся спрос на продукцию со стороны покупателей
значительно превышает предложение. Особенно это касается такого растущего
сегмента продукции, как Халяль. Также данное строительство увязано с решением
увеличить объем производства мяса птицы до 220 тыс. тонн к 2018 году. В связи с
волатильностью рынка мяса птицы и более стабильным рынком мясопереработки мы
планируем увеличить объем продукции глубокой переработки с 40 до 144 тонн.
— Сейчас все говорят о санкциях, контрсанкциях и импортозамещении. Как
эти процессы отражаются на птицеводческой отрасли и
птицепереработке?
— Достаточно позитивно. В первую очередь это, конечно связано с запретом на
ввоз мяса свинины и КРС, который в определенной мере привел в увеличения
потребления мяса птицы. Кроме того, как и во всех остальных отраслях сельского
хозяйства, в птицеводческой отрасли ощутимо увеличилась государственная
поддержка: например, появившееся в прошлом году в рамках программы
гос.поддержки субсидирование процентной ставки по кредитам.
— Сейчас в магазинах все больше продуктов глубокой переработки птицы —
сосисок, колбас и пр. Птицефабрики, которые открывают такие цеха, увидели в
этом сегменте новые возможности для себя? Чего в этом больше — стремления
диверсифицировать бизнес или желание пристроить некондиционное мясо, которое не
пошло на полуфабрикаты?
— Ориентация многих производителей на
сегмент переработки связана в первую очередь с веяниями современного общества.
Увеличивается темп жизни; современный человек, особенно житель мегаполиса,
проводит все больше времени на работе и все меньше дома. А, значит, времени на
приготовление пищи становится все меньше, и все чаще в супермаркете покупатель
отдает предпочтение максимально готовым к употреблению продуктам. В нашем
случае это, например, категория полуфабрикатов высокой степени готовности,
которые мы выпустили на рынок около назад и которые планируем развивать и
дальше на новом производстве.
Поскольку сегодня, повторюсь, спрос на продукцию переработки растет,
производители стремятся максимально удовлетворить его, увеличивая свои
мощности. Если бы речь в данном случае шла исключительно о желании пристроить
некондиционное мясо, то о нынешних инвестициях на строительство
мясоперерабатывающих комплексов не могло бы быть и речи: можно было бы
ограничиться небольшими цехами при птицефабриках.
— И в продолжение предыдущего вопроса — по вашим оценкам, растет ли в
последнее время спрос на мясо птицы со стороны традиционных мясокомбинатов,
испытывающих проблемы с сырьем? Каков прогноз на будущее?
—
Однозначно спрос растет: на данный момент Россия не обеспечивает себя в полном
объеме ни свининой, ни тем более говядиной. Импортное же сырье в цене
нестабильно, поэтому многие мясокомбинаты разрабатывают новые продукты, в
рецептурах которых наравне со свининой и говядиной содержится мясо птицы. И
такая тенденция судя по политической и экономической обстановке сохранится еще
— Технический регламент Таможенного Союза «О безопасности мяса и мясной
продукции» выносит за скобки в том числе мясопродукты, в которых мясо птицы
превалирует над продуктами убоя. Грубо говоря, на сосиски с высоким содержанием
курятины этот техрегламент не распространяется и никак их не регулирует. Это
мешает или помогает производителям таких продуктов?
— На данный
момент производству продуктов из мяса птицы Технический регламент Таможенного
Союза «О безопасности мяса и мясной продукции» не мешает.
— Теперь о рынке Халяль. Как в итоге получится — халяльные продукты от
зарубежных производителей, которые их выпускают десятилетиями и имеют высокую
репутацию, завоюют прилавки России? Или российские производители удержат за
собой этот сегмент и даже попробуют выйти на экспортные поставки?
—
Если говорить о категории продуктов из мяса птицы, то здесь отечественным
производителям точно не стоит бояться конкуренции со стороны зарубежных
компаний. В этой категории потребитель отдает предпочтение местной продукции, а
к импортным товарам, напротив, относится с настороженностью. Немало тому
способствуют сегодня внешнеполитические отношения нашей страны. Что же касается
конкуренции в сегменте в целом, то она на сегодняшний день несомненно
значительно выше, чем была даже пару лет назад. Многие отечественные
производители, ранее не выпускавшие продукцию Халяль, увидели несомненные
перспективы в этом рынке и начали инвестировать средства в свое развитие в этом
направлении. С уверенностью могу сказать, что на нашем предприятии самый
настоящий халяльный продукт, забой птицы производится вручную, с соблюдением
всех канонов ислама, что нельзя сказать о зарубежных, по крайней мере,
европейских производителях, которые используют промышленный забой.
— Вернемся к вашему новому комплексу. Когда он даст выдаст первую
продукцию? Закончено ли формирование парка оборудования для этого комплекса? Мы
уже писали в прошлом номере, что первый тендер на поставки перерабатывающего
оборудования выиграла фирма «Свента». Вы довольны сотрудничеством с
ней?
— Запуск новых производственных мощностей мы планируем
осуществить в три этапа. Последний этап придется на 2019 год. Именно тогда
планируется вывести предприятие на максимум. А заработает завод в июле 2016
года. И к первому этапу с точки зрения закупки оборудования мы готовы на данный
момент уже на 80 %. Осталось приобрести только вспомогательное оборудование
(столы, стеллажи, рамы и т. п.). И это в том числе как раз у компании «Свента».
Относительно качества работы этой
Оригинал
интервью